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ばび嫁レポ。

 
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07

アイスコーヒーを極める。

今朝、ばび夫くん@旦那が言いました。


「昨日、スターバックスでアイスコーヒーを飲んだのだけれど、
 やっぱりお店のアイスコーヒーはウチで煎れたのとは違うね、
 風味が良くて美味しかった。」


そりゃそーですよね、お店ですもの、おうちよりも美味しいのを
出さなきゃ商売になりませんのです。特にスタバは豆も他と違うしね。


と、そのときは特に深くは考えず、そんな相槌を打ったワタクシ。


しかし昼過ぎ。「ちょと待てよ」と。


家で、最善の努力をしたらば、普段のアイスコーヒーとどれほど
味に差が出るのであろう、と思いつきました。


因みに朝にばび夫くんはこうも言っていたのです。
我が家にあるような普通のコーヒーメーカーでは、アイスコーヒー
として飲むにはコーヒーの抽出時間が短過ぎるんじゃないかな、と。
確かにそうかも知れません、コーヒー豆の上からお湯がサバサバと
降り注ぐ式でして、フィルターを通ってすぐ下に落ちてしまうのですから。


で、何だかワタクシ、調べずにはいられなくなり、ググる君発動。


結果、わかったこととして:
1)コーヒーの最適抽出温度は95~90度。
2)抽出最適時間は約4分。
3)使用するお湯としては、沸騰したあとのものが良い。
 (これは、水道水に含まれる塩素やら何やらの問題だそうな。)


ほー。そうでしたか。

では、と、やってみたのが次の方法。


1)ヤカンにお湯(300mlほど)を沸かします。
2)ぐらぐら沸騰したところで火を止め、30秒ほど待ちます。
3)90度ぐらいになりましたか?というところで、なんと…
  ヤカンの中にダイレクトにコーヒーの粉をイーン!!(゚∀゚)
  (コーヒー粉の量はホットで飲むときの1.5倍ほど)
4)キッチンタイマーで4分計り、そのまま放置。
5)コーヒーフィルターをセットしたところに、その泥水のような
  ヤカンの内容物を濾していきます。
6)またしばし放置→冷めたところで氷を入れて出来上がり。


やり方はめちゃくちゃではありますが、理論的には(?!)かなり
良い線をいっているものと思われます。←て、あくまでも推論ですが。


で、結果。
いつものアイスコーヒーより風味が強く出るものが出来ましたヽ(´▽`)ノ


しかし、使う粉の量をホットのときの2倍にすべきだったかも、と反省点も
ありつつ。氷を入れたら、1.5倍ではまだ薄く感じられましたので。


ともあれ。
特別な器具・機械を買わずとも、そこそこ旨いアイスコーヒーが
作れるのだな、グッジョブ、ヤカン!と思った今日でした。

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プロフィール

ばび嫁

Author:ばび嫁
ばび家の日常を綴ります。
生まれも育ちも宮城県、生粋の東北人です。

当ブログ登場人物:
◆ばび嫁(当ブログの書き手)
◆ばび夫くん@旦那
◆Jr.@息子(06年2月生)
◆ぼっち@長女(08年1月生)
◆スー@オカメインコ♂
   (03年3月生)
◆バビさん@ミドリガメ♀
   (98年生…推定)
◆メェ(十兵衛)@ヤギ、去勢♂
   (10年3月生まれ)
◆バンザ(犬B)@イヌ、去勢♂
   (14年8月から我が家に)

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